главная галерея видео интервью статьи центр танца
Елена Тарасова: Питание танцора индийского танца. Мысли о вегетарианстве.

индийские танцы, индийский танец, кучипуди, болливудские танцы, катхак, Bollywood dance, Елена Тарасова, индийские танцы на праздник, индийская вечеринка Нечаянно прочла я краткую заметку знакомой о вегетарианстве… Захотелось мне оформить свои разрозненные мысли на этот счет (вдруг кому-то они будут полезны). 
Начну издалека... 
Наблюдая российскую действительность, не перестаю удивляться национальному качеству – приверженности к «партийности» (советское прошлое, наше настоящее, сектантизм, корпоративная культура, мода, индустрия красоты, гуру-изм) - поле этого исследования на русской почве поистине безбрежно. Человек (извините, обобщаю) не желает жить своим умом и сам отвечать за свои поступки – это сложно, особенно, если в нем живет совесть-бог… отсюда желание упростить жизнь, примкнув к общности, где ответственность за мысли и поступки перекладывается на другого: начальник скажет, директор направит, учитель сообщит как надо жить-думать, гуру просветит, партия выдвинет, все, что остается примкнувшему - принимать на веру «инструкцию» сверху и четко исполнять ее, ибо так удобнее и проще. 
Я педагог по танцу. Обучение в общепринятом смысле я тоже рассматриваю как насильственный процесс. Приходят люди и отдаются под твою власть, поневоле чувствуешь себя хирургом тела, разума, души. 

То же самое я сказала бы и о сообществах вегетарианцев… иногда сильно воинствующих против всех «неверных» (тех, кто кушает мясо)… Встречавшиеся мне вегетарианцы напоминали мне все ту же партию с жесткими правилами, каноном, уставом - если ты не с нами – ты против нас. Вопли на тему «какие люди жестокие, ибо едят мясо» мне не созвучны.. Смерть - часть жизни... она тоже "танец Шивы" - хочешь ты того или нет - она всегда будет... а вот твой выбор – нести как можно меньше смерти достоин уважения.

Жизнь наша не принадлежит нам, покуда ее формирует чужое мнение, чужие мысли, чужие примеры: «звезды», выдающиеся люди, кто угодно. Чужой опыт – это все-таки чужой, и мы равняемся на него, часто не задумываясь, ибо не научены (точнее, не научились) думать сами, а рады выдать за свой образ мыслей уже готовые чужие шаблоны, цитаты.

Прислушивайтесь к себе… от чего вам лучше, от чего хуже. Если вы дожили до 35 и до сих пор не знаете особенностей своего тела – это грустный сигнал: вам с телом жить до смерти, а вы так и не научились его понимать и употреблять себе на пользу и во благо. 

Смысл сущего – любовь, ее открытие в себе, ее передача (через искусство, материнство, дружбу, профессию – кому что близко..) Открыв в себе глубокую любовь к жизни, ты изменяешься сам собой. Не осуждайте мясоедов... они скорее достойны сожаления (не будьте горды тем, что вы "проснулись")... мясоедение часто неосознанно, люди следуют ему как привычке, оно ПОСТОЯННО навязывается рекламой и образом бессознательной жизни. Потому что бессознательными людьми лугко управлять. Вегетарианство порицается у нас еще и потому, что неизменно ассоциируется с альтернативными вероисповеданиями. Если ты не с православными – ты против нас… 
Сострадание и любовь живут вместе, и рядом с ними нет места насилию, агрессии в любых их видах. Отказаться от насилия очень сложно, но можно, для начала разбудите разум и начните мыслить, слышать, видеть.

Когда человек проснется для осознанной собственной жизни, тогда придет и мысль о том, что он производит только смерть, загрязнение, опустошение... Шубы, шкурки убитых зверюшек – смерть… и пуховики – продукция смерти скольких птиц? Сколько неорганического мусора мы выбрасываем ежедневно? Сколько выхлопных газов выпускается в воздух. Каждый наш вдох несет смерть миллионам микроорганизмов. А сколько агрессии, зависти, гнева мы выливаем на себе подобных… задумайтесь, за редким случаем человек сеет разумное-вечное-красивое... Задумайтесь… сколько радости-пользы принесли вы другим людям за сегодняшний день? Будучи управляемы через ТВ какими примитивно мыслящими мы становимся?.. Человек, живущий сознательной жизнью очень опасен для социума, ибо он видит, слышит, осознает слишком многое. 

Я не зациклена на еде, я ем то, что послал мне случай-бог-жизнь, покупая пищу, выбор за мной, и он осознанный – мяса не покупаю и стараюсь придерживаться простых правил – я ем то, что нужно, чтобы прожить эффективно. Я научилась различать пищу полезную и вредную. Сами по себе, постепенно и мягко изменились мои привычки (однозначно не без влияния физических упражнений – ну очень хочется сказать, что от занятий именно индийской классикой и йогой, но и эта ремарка отдает душком навязывания :)… Я не мучила свой организм, не заставляла его, но, тем не менее, постепенно заменила сахар на мед и орехи, хлеб дрожжевой – на цельнозерновой ржаной, фрукты сладкие на нейтральные, рафинированные продукты сами по себе ушли из моей жизни навсегда, и мне стало почти нечего покупать в магазинах :) (представляете сколько я экономлю), я привила привычку пить воду чаще, вставать пораньше и делать массу дел, творить утром легче (я хореограф), я исключила из своей жизни вреднейший предмет – телевидение, и уже несколько лет мой образ мыслей не формируют мнение большинства, стереотипы общества, реклама, мода, мыслю я сама и решения всегда за мной, а не за чьим-либо мнением. 
Знаменитый писатель Сунил Котхари, с кем мне довелось общаться тесно, научил меня правилу «половины» - положите пищу в тарелку, а потом уберите ее половину обратно. Действительно, для здоровой жизни нужно очень мало. Сплю я только тогда, когда хочу этого. Живу я, сообразно с ритмами тела, но не на поводу его желаний. Я желаю вам всем осознанной жизни, творчества и любви.

Елена Тарасова
Статья впервые опубликована на моем аккаунте вконтакте 20.03.2014.

197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира, 3, Бизнес Центр "Троицкий", оф. 328
Центр индийской культуры
тел.: + 7 (812) 923 38 40
e-mail: indian.centre@gmail.com