главная галерея видео интервью статьи центр танца
Елена Тарасова: отзыв об "Уроке" в школе балета г. Перми, педагог Сахарова Л. П.

индийские танцы, индийский танец, кучипуди, болливудские танцы, катхак, Bollywood dance, Елена Тарасова, индийские танцы на праздник, индийская вечеринкаНавеяно просмотром документального фильма «Урок», отснятого в балетной школе г. Перми, класс педагога Людмилы Павловны Сахаровой.

Я обожаю танец и ненавижу подобное балетное преподавание. Созерцая эти видео, приходит мысль о балете как ремесле, но где же искусство: вытянутые тела, преобладание техничности элементов над душой танца, маскообразные выражения лиц, ломка тел, ломка психики, ломка эго (в этом, правда, я вижу некий плюс), как результат - ковка несгибаемого характера (но нужно ли это для счастья хрупким девочкам?). Позднее эти покер лица и натренированные тела ничего не смогут выразить, ибо очерствеют от такого преподавания. Может ли в подобной атмосфере в принципе развиваться творчество и полет вдохновения?

Слушая слова, которыми она доносит до ушей учеников свои не всегда ясные инструкции и оскорбительные фразы, угрозы «дура», «идиотка», «нахалка»,  «ненормальная», «вон!», «сядь, оденься, а то выгоню», «ну-ка, лицо поменяйте», «сщас (произношение педагога) я в этом классе тебе еще буду объяснять как-то особенно», подумалось мне: у плохого педагога все ученики плохи.
Я преподаю классический индийский танец 20 лет и сознаю необходимость дисциплины, внимания, концентрации на уроках любой классики, но нужно ли так перегибать палку педагогу?
Повис вопрос: почему у этих балетных девушек спины сутулые, ленинградская «пария» - единственная, у кого лопатки не смотрят наружу обрубками ангельских крыльев. И сколько пустопорожней болтовни вместо дела, никогда я не любила этого ни в чьем классе, как и самоутверждение за счет того, кто ответить на оскорбление не может в силу зависимости от педагога-хама.
На фоне увиденного и услышанного слова Плисецкой в адрес этого педагога звучат особенно неискренне, я не верю слезам ее, говорящей, что эти девочки ей как родные (сама артистка и умею плакать по заказу), задаюсь вопросом: говорят ли коллеги правду в этом мире? Только за глаза? Сбор дани с учеников, фальшивые поцелуи и показные благодушие и уважение. Порадовали только зрительские аплодисменты в адрес той, кого она унижала более всего. В конце фильма с удивлением узнаю, что она народная артистка СССР и России, лауреат государственной премии, заслуженный учитель России.
Спасибо режиссеру за правду!
Я вспомнила свои 2 семестра преподавания в Вагановке, изумленно-негодующе-оскорбленный взгляд прошедшей мимо меня педагога, о, если бы он мог, этот взгляд испепелил бы меня, осмелившуюся вещать в альма матер балета о том, что кроме него в мире есть еще и иное классическое искусство.
Когда запросто поделилась я со слушателями своего курса, мыслями об атмосфере Вагановки, ребята сказали мне грустную фразу: «здесь давно нет места танцу».

Елена Тарасова
Дата публикации статьи 14.06.2017. Связаться с автором вы можете вконтакте

197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира, 3, Бизнес Центр "Троицкий", оф. 328
Центр индийской культуры
тел.: + 7 (812) 923 38 40
e-mail: indian.centre@gmail.com